Невыплата заработной платы

Невыплата заработной платы
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).
Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов (п. 55 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Работник вправе требовать компенсации морального вреда, причиненного ему неправомерным бездействием работодателя, выразившимся в задержке выплаты заработной платы (ст. 237 ТК РФ, п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
За нарушение срока выплаты зарплаты предусмотрена также дисциплинарная (ст. 192, ст. 195 ТК РФ), административная (ч. 6 и ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ) и уголовная (ст. 145.1 УК РФ) ответственность.
Кроме того, работник может прибегнуть к самозащите трудовых прав (ст. 352 ТК РФ). Ему предоставлено право приостановить выполнение трудовых обязанностей до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ). Это право может быть реализовано в том случае, если задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней, работник письменно известил работодателя об использовании предоставленного ему права и он не относится к категориям работников, которым такие действия по приостановлению работы запрещены ст. 142 ТК РФ.
В случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работник имеет право на расторжение с ним трудового договора в срок, указанный им в своем заявлении об увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ).
icon

Важно знать! Своевременное обращение к юристу предотвратит многие проблемы в будущем.

Срок для обращения в суд

Отдельного внимания заслуживает вопрос о начале течения срока обращения в суд с требованием о взыскании компенсации за задержку заработной платы.

Анализ судебной практики позволяет заключить, что в случае, когда долг по заработной плате был погашен работодателем в период существования трудовых отношений, с иском о выплате компенсации за задержку заработной платы работник может обратиться в течение года с момента увольнения.

Если же задолжность по заработной плате была погашена работодателем уже после прекращения трудовых отношений, то срок на обращение в суд начнет течь только после окончательного погашения такой задолженности (см. определение Верховного Суда РФ от 06.05.2019 N 5-КГ19-59, Обобщение судебной практики рассмотрения районными (городскими) судами Оренбургской области гражданских дел о материальной ответственности работодателя, определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2020 N 33-3495/2020).

Отдельного внимания заслуживает вопрос о начале течения срока обращения в суд с требованием о взыскании компенсации за задержку заработной платы. Анализ судебной практики позволяет заключить, что в случае, когда долг по заработной плате был погашен работодателем в период существования трудовых отношений, с иском о выплате компенсации за задержку заработной платы работник может обратиться в течение года с момента увольнения. Если же задолжность по заработной плате была погашена работодателем уже после прекращения трудовых отношений, то срок на обращение в суд начнет течь только после окончательного погашения такой задолженности (см. определение Верховного Суда РФ от 06.05.2019 N 5-КГ19-59, Обобщение судебной практики рассмотрения районными (городскими) судами Оренбургской области гражданских дел о материальной ответственности работодателя, определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2020 N 33-3495/2020).
В случае нарушения работодателем указанного права работника последний может прибегнуть к разрешенным законом способам его защиты. Одним из таких способов в силу части второй ст. 352 ТК РФ является судебная защита.
Частью второй ст. 392 ТК РФ предусмотрено, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока ее выплаты, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы, причитающейся работнику при увольнении.
До 3 октября 2016 года этой специальной нормы в законе не было и к спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы применялся общий срок обращения в суд, установленный частью первой ст. 392 ТК РФ, - три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Момент истечения указанного срока в отношении задолженности по заработной плате суды общей юрисдикции считали зависящим от того, была ли такая заработная плата начислена работнику и продолжаются ли трудовые отношения с ним на момент обращения в суд. Такой подход базировался на разъяснении, содержащемся в п. 56 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, согласно которому при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора. Соответственно, за продолжающими трудиться работниками признавалось право обратиться в суд за взысканием начисленных сумм, сколько бы времени ни прошло с момента, когда такие суммы изначально должны были быть выплачены.
Для бывшего работника возможность обратиться в суд с требованием о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы суды считали ограниченной тремя месяцами со дня, когда работник в соответствии со ст. 140 ТК РФ должен был получить окончательный расчет при увольнении (определение Московского городского суда от 10.02.2016 N 33-256/16, определение Ростовского областного суда от 16.01.2014 N 33-369/2014, определение Верховного Суда Республики Хакасия от 11.09.2012 N 33-1993/2012).
Если же заработная плата не была начислена, то ее невыплату длящимся нарушением прав работника не признавали. Трехмесячный срок на обращение в суд в этом случае отсчитывали отдельно по каждой сумме со дня получения заработной платы, в составе которой, по мнению работника, эта сумма должна была быть выплачена, или со дня получения расчетного листка, из содержания которого можно было сделать вывод о неначислении такой суммы (см. определения Верховного Суда РФ от 21.05.2009 N 21-В09-5, от 30.04.2009 N 21-В09-6, от 30.04.2009 N 21-В09-9, Обзор кассационной практики Верховного Суда Республики Коми по гражданским делам за июль 2010 года, Обзор судебной практики Челябинского областного суда за четвертый квартал 2010 года, определение Магаданского областного суда от 13.07.2016 N 33-607/2016, определение Красноярского краевого суда от 01.06.2015 N 33-5644/2015, определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 04.03.2015 N 33-711/2015).
Поправки, внесенные в ст. 392 ТК РФ, не просто увеличили срок обращения в суд с требованием о взыскании заработной платы с трех месяцев до года. Иначе обозначен момент, с которого такой срок начинает течь. Чтобы при новой формулировке считать срок по начисленным суммам не пропущенным в течение всего периода действия трудового договора, нужно исходить из того, что сохраняющаяся все это время за работодателем обязанность по выплате задержанных сумм постоянно отодвигает установленный срок их выплаты вплоть до дня расчета при увольнении.
Как показывает практика, суды после 2016 года не изменили свой подход к вопросу о начале течения срока обращения в суд с требованием о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы, по-прежнему указывая на то, что его следует исчислять только с момента увольнения (см., например, определения Восьмого КСОЮ от 05.02.2020 N 8Г-4/2020, Первого КСОЮ от 02.03.2020 N 8Г-396/2020, Второго КСОЮ от 27.02.2020 N 8Г-8042/2019, Шестого КСОЮ от 07.11.2019 N 8Г-45/2019, Санкт-Петербургского городского суда от 10.09.2019 N 33-18662/2019).
В суд предоставляются доказательства нарушения прав

 Такими доказательствами могут быть трудовой договор,запись в трудовой книжке об устройстве, расчетные листки, выписки по расчетному счету.

Право на вознаграждение за труд
Право на вознаграждение за труд является одним из конституционных прав граждан РФ (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ). Право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы зафиксировано и в части первой ст. 21 ТК РФ. 
На работодателя же, в свою очередь, возложена корреспондирующая указанному праву обязанность по выплате в полном размере причитающейся работникам заработной платы в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (часть вторая ст. 22 ТК РФ).
Telegram WhatsApp Viber Fb Messenger Vk Messenger Mail