Нет, не лишается.
Пример: Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 марта 2021 г. N 117-КГ20-3-К4
Определением суда общей юрисдикции гражданке, которая ранее выиграла судебный спор, связанный с правом собственности на квартиру, было отказано в возмещении понесенных в рамках этого дела расходов на представителя. Причиной отказа послужило то обстоятельство, что интересы истицы представлял адвокат, являющийся ее супругом. В связи с этим суд пришел к выводу, что денежная сумма, уплаченная из семейного бюджета, фактически не выбыла из общей совместной собственности супругов, а потому не может быть признана судебными расходами. Апелляционная и кассационная инстанции согласились с этим выводом.
Верховный Суд РФ отменил ранее принятые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение. Он указал, что вопросы, связанные с возмещением судебных расходов, регулируются процессуальным, а не семейным законодательством. Такие расходы подлежат возмещению, если понесшее их лицо представит в их подтверждение допустимые и достаточные доказательства.
В рассматриваемом случае в качестве подтверждения соответствующих расходов заявитель представила договор поручения, предусматривающий оказание юридических услуг по ранее рассмотренному делу, адвокатский ордер на представление интересов доверителя в судах и квитанцию об оплате согласованного вознаграждения. Данные документы, по мнению ВС РФ, в полной мере соответствуют п. 2 ст. 6 и п. 6 ст. 25 Закона об адвокатской деятельности и являются надлежащим доказательством расходов на представителя.
Кроме того, ВС РФ отметил, что предметом спора в деле, с которым связаны расходы на представителя, являлось личное имущество истца, и что супруги как субъекты, наделённые гражданской правоспособностью и дееспособностью, вправе заключать между собой любые сделки, не противоречащие закону.
В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона об адвокатуре адвокатская деятельность не является предпринимательской, а оказываемая адвокатами юридическая помощь не имеет потребительского характера, в связи с чем к данным правоотношениям Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" не применим
"Исходя из содержания ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", отчуждение доли в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежит нотариальному удостоверению" (см. полный текст: Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III (журнал "Библиотечка "Российской газеты", выпуск 2, январь 2020 г.).
В данном случае неважно кому собственник собирается продать свою долю другому собственнику или постороннему, в любом случае будет необходимо нотариальное удостоверение сделки.
"Когда наследник по закону или по завещанию умирает после того, как открылось наследство, и не успевает его принять в шестимесячный срок, право принятия его доли переходит к его наследникам по закону либо по завещанию, если оно имелось. Такой порядок наследования закон называет наследственной трансмиссией. Наследники в порядке наследственной трансмиссии должны принять наследство в течение оставшейся после смерти наследника части срока для принятия наследства. Если оставшийся срок составляет менее трех месяцев, то он удлиняется еще на три месяца. Продление такого срока более чем на три месяца возможно в судебном порядке, если он был пропущен по уважительной причине"
Отраженная в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) формулировка, касающаяся основания прекращения деятельности юридического лица (Исключено из ЕГРЮЛ), может свидетельствовать о принятии в отношении общества соответствующего решения регистрирующего органа в административном порядке. Основаниями принятия такого решения регистрирующим органом могут являться признание общества недействующим (ст. 64.2 ГК РФ, п.п. 1, 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации)) либо наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи (пп. "б" п. 5 ст. 21.1 Закона о госрегистрации)*(1).
В силу п. 2 ст. 64.2 ГК РФ исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные Гражданским кодексом РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам. Соответственно, все права и обязанности такого юридического лица после исключения его из ЕГРЮЛ считаются прекращенными (п. 1 ст. 61, п. 9 ст. 63 ГК РФ).
Вместе с тем исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа не препятствует привлечению к ответственности лица, уполномоченного выступать от имени такого юридического лица, членов его коллегиальных органов и лиц, определяющих его действия (п. 3 ст. 64.2 ГК РФ). Кроме того, п. 3.1 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" устанавливает, что исключение ООО из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа может повлечь привлечение лиц, указанных в п.п. 1-3 ст. 53.1 ГК РФ, к субсидиарной ответственности по обязательствам этого общества. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в п.п. 1-3 ст. 53.1 ГК РФ, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.
Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). При этом ст. 1104 ГК РФ предусматривает возврат имущества, составляющего неосновательное обогащение приобретателя, в натуре, а ст. 1105 ГК РФ гласит, что в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.
Кроме того, ст. 1107 ГК РФ обязывает лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества, с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
Согласно ч. 1-ч. 3 ст. 38 СК РФ: "1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация".
Дополнительных требований в данном случае законодатель не устанавливает, в связи с чем поводом к разделу совместно нажитого имущества, как в период брака, так и после его расторжения, служит волеизъявление одного из супругов либо требование кредитора с целью обращения взыскания на долю одного из супругов. При этом судебная практика складывает таким образом, что сторона вправе не указывать на обстоятельства, послужившие основанием для раздела совместно нажитого имущества.